суббота, 19 ноября 2011 г.

"Голландская болезнь" в России



«Голландская болезнь» в России
Автор: Лясников Илья (ДНЭМ-501)
«Голландская болезнь»  — негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект, как правило, связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом экспортных цен продукции добывающих отраслей.
Этот эффект получил свое название после открытия Голландией месторождений природного газа в 1959 г. Рост экспорта газа привел к увеличению инфляции и безработицы, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности и темпов роста доходов в 70-х гг. Рост цен на нефть в середине 70-х и начале 80-х гг. вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

О синдроме «Голландской болезни» в России, отечественные специалисты заговорили несколько лет назад. Впервые о возможности ее возникновения заявил еще в 2000 г. тогдашний министр экономического развития и торговли России Герман Греф, выступая перед депутатами Государственной думы.
Сегодня же наличие «Голландской болезни» в нашей стране невозможно оспорить. Свидетельством тому могут служить различные факты, например повсеместное засилье импортных товаров на внутреннем рынке. Это вызвано тем, что экспорт сырья поднимает курс местной валюты и, соответственно стоимость производства продукции относительно внешних конкурентов. В этой ситуации намного выгоднее торговать импортными  товарами.
«Голландская болезнь» делит экономику на три сектора: сверх рентабельный сырьевой, относительно благополучный сервисный, и приходящий в упадок производственный. Чтобы препятствовать падению конкурентоспособности товаров произведенных внутри страны, необходимо перенаправлять большую часть доходов, получаемых от сырьевого сектора, в производственный. Но этого не может быть, потому что, это невыгодно самому сырьевому сектору. В качестве доказательств этой теории можно привести факт, что самые богатые бизнесмены России создали свой капитал не на производстве или инновациях, а на сырьевой и обрабатывающей базе.
В 2009 г. было объявлено о банкротстве Ижевского автозавода и угрозе банкротства ВАЗа – самого «эффективного» и «самодостаточного» из отечественных автопроизводителей. ВАЗ постигла бы та же судьба, если бы не огромные дотации со стороны государства. В российском автомобилестроении рентабельна только сборка иномарок, но там добавленная стоимость не превышает 20% и выигрывают производители не на издержках, а на таможенных пошлинах, т.е. по сути, не от своей производственной деятельности.
Автомобилестроение далеко не единственная отрасль, где наблюдается подобная тенденция. Множество целых отраслей фактически исчезло за последние 10 – 20 лет. Отечественные телевизоры, тракторы, приемники, холодильники стали либо синонимами не лучшего качества либо вовсе перешли в разряд раритетов. На бюджетные средства вытаскивается из глубокой ямы кризиса судостроение и гражданское авиастроение.
Еще одним фактом наличия данной болезни, может служить увеличение количества магазинов, прачечных, парикмахерских и других сервисных организаций. Это выглядит странно на фоне деградации крупной промышленности. В странах, не имеющих сверхдоходов от производства сырья, предприятия оказывающие услуги зависят от успехов промышленности. В России же кризис нанес существенный удар по промышленности, а в сервисном секторе – только замедлил рост.
Так же, за последние 6 докризисных лет (2003-2008 гг.) средний рост ВВП составил около 7-8%, доходы населения росли на 11-13%, а импорт более чем на 30% в год. Эти данные неутешительны и свидетельствуют о том, что доходы растут непропорционально производительности труда, а рост импорта во внутреннем потреблении вытесняет отечественную промышленность с внутреннего рынка.
Обрабатывающая промышленность России существует на унаследованных от СССР кадрах и оборудовании, выживая в тех нишах, где нет конкуренции с Западом. Рассчитывать на выход ее на мировой рынок затруднительно. Сильнее других страдают от «голландской болезни» наиболее высокотехнологичные отрасли. Они не могут функционировать в режиме «выживания». И это основная причина отмирания наукоёмкой составляющей.
Для лечения данной «болезни» есть два основных пути: контроль за курсом национальной валюты и увеличение налогов для добывающего сектора. В нашей стране оба этих способа применяются, но пока слабоэффективны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий