воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Жизнь уходит под землю


Жизнь уходит под землю
Автор: Снегирёв Константин (ДНЭМ-501)
Проблема нехватки чистой питьевой воды приобретает все более четкие очертания  на картах мира.  Две трети населения Земли расходует около 60 литров воды в день, в то время как, среднестатистический житель развитых стран тратит вдвое больше только на утренний душ.
Но, не смотря на это, больше всего пресной воды расходуется на искусственное орошение земель. Лишь для того чтобы получить килограмм зерна необходимо израсходовать 600-800 литров воды, в зависимости от сельскохозяйственного района. Килограмм риса обходится в полторы-две тысячи литров. К тому же, из-за особенностей размещения аграрной промышленности, многие культуры выращиваются в засушливых районах, где половина воды либо моментально испаряется, либо уходит глубоко под землю. Зачастую вода подается через дождевальные оросительные системы – в таких случаях она испаряется ещё в воздухе.

В этом отношении более выгодно и эффективно использование воды в добывающей промышленности – на килограмм стали уходит всего 3 литра воды. К тому же в производстве все чаще используются мембранные технологии, которые позволяют эффективно использовать до 100% сточных вод.
Проблема нехватки чистой питьевой воды находит свое отражение и на нас с вами. Половина больничных пациентов во всем мире страдает от болезней, вызванных отсутствием питьевой воды. По той же причине каждые восемь секунд в мире умирает  один ребенок. Основная доля этой статистики приходится на страны третьего мира. Контроль за водными ресурсами стал одним из наиболее важных политических факторов – это одна из ключевых проблем в ближневосточном конфликте. Как пример, воды Нила делят между собой девять государств, население которых при нынешней демографической политике в ближайшие 20 лет попросту удвоиться.
Однако проблема нехватки пресной воды касается не только стран с традиционно засушливым климатом. В Европе бурная промышленность и ирригационное земледелие оборачиваются непосильной нагрузкой на водные ресурсы. К сокращению природных запасов воды в Европе приводят и изменения климата, которые с каждым годом все больше дают о себе знать. В результате глобального потепления уменьшаются ледники и наводнения все чаще чередуются с засухами.
Несмотря на то, что именно возможной потере нынешних видов энергоресурсов пророчат роковую судьбу, именно питьевая вода играет главенствующую роль в человеческих потребностях. Как возможные последствия надвигающейся катастрофы возможны международные  конфликты, причиной которых станет сильная нехватка водных ресурсов и передел нынешних границ суверенных государств. Также вследствие резкой нехватки чистой питьевой воды обострятся всевозможное кишечные и вирусные заболевания, что может привести к глобальным эпидемиям и огромным человеческим жертвам.
Для решения обостряющейся нехватки чистых водных ресурсов, человечество должно во всем своем масштабе осознать свою глубочайшую зависимость от данного вида природных богатств. А для этого необходимо в каждой отдельной ячейки нашего общества воспитать высочайшую культуру расходования водных ресурсов. Будь то личные нужны или производственные потребности.
Как пример, во многих странах Запада, в отличие от большинства развивающихся стран, давно активно используются системы многоуровневой очистки использованных водных ресурсов, как в жилищно-коммунальном секторе, так и в промышленности, что предотвращает хотя бы малейшие потери. Но это лишь часть мер. Необходимо также на законодательном уровне выстроить жесткую политику по охране водных ресурсов всего мирового хозяйства путем введения штрафных санкций и размещения высоко затратного  по части водных ресурсов производства в благоприятные для этого районы. Также необходимо пересмотреть существующую модель размещения речных каналов на суше, которая на данный момент имеет огромное количество упущений и ориентирована только на энергоотдачу.
Искусственное изменение естественного расположения водных ресурсов для увеличения возможности их потребления, сказывается на качестве флоры и фауны на Земле, и в дальнейшем приведет к вымиранию многих видов. Все это имеет необратимые последствия для того мира, к которому мы так привыкли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий