суббота, 31 марта 2012 г.

Формирование международного финансового центра в РФ: проблемы и перспективы


Формирование международного финансового центра в РФ: проблемы и перспективы
Авторы: Кубасова Ника, Якунина Марина (ДЛЭ-401)
С 2008 года одним из главных приоритетов экономики России является создание международного финансового центра в Москве, который должен вывести экономику страны на новый уровень. Впервые эта тема была озвучена на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2008 г.
Но так ли это на самом деле, или Россия, создав МФЦ, рискует надуть новый финансовый пузырь. Неправильное осознание целей может привести к тому, что МФЦ будет функционировать в формате внутреннего оффшора.
Для начала разберемся, что такое МФЦ. МФЦ – это форма функционирования национального финансового рынка  как составной части глобального рынка капитала, являющаяся наиболее адекватной для эпохи глобализации; единственно возможная форма существования национального финансового рынка  в условиях единого глобального рынка капитала (через 10 – 15 лет).
Конечными целями создания МФЦ  в России состоят:  
·       повышение национального благосостояния путем привлечения широких категорий международных инвесторов для увеличения капитализации финансового сектора;
·       снижение издержек финансирования и оптимизации размещения национальных сбережений, в том числе за счет международной диверсификации рисков, привлечение в российскую экономику зарубежных и внутренних ресурсов для финансирования модернизации и расширения производственных фондов и инвестиций в человеческий капитал;
·       привлечение новых технологий (в виде закупок и прямых иностранных инвестиций;
·       расширение международного сотрудничества в странах СНГ и Восточной Европе; содействие продвижению российской продукции и финансовых услуг на внешние рынки;  
·       минимизация потерь от торговли российскими активами за рубежом.
Д. А. Медведев также не остается равнодушным к этой теме. «Создание в российской столице Международного финансового центра должно помочь стране не только в решении внутренних задач экономического развития. Создание финансового центра остается безусловным приоритетом в развитии нашего государства» - утверждает Медведев.
На пути к созданию МФЦ в Москве стоит ряд серьезных сложностей. Самыми сложными моментами, в которых России необходима доработка, являются отсутствие инфраструктуры (одна из причин, по которой торговля российскими бумагами в очень большой степени протекает на Лондонской бирже, а не в Москве), «плохой» бизнес-климат, визовый барьер и самый высокий уровень коррупции среди сопоставимых стран. Достижение цели создания МФЦ потребует укрепления конкурентных позиций российского финансового сектора. Власти РФ пытаются искусственно сконструировать финансовый центр на одних амбициях, в то время как в других странах такие центры – это следствие высокоразвитой экономики. В результате это может привести к созданию центра по большей части спекулятивного характера, который в любое время может рухнуть.
Стратегическая сессия по разработке плана превращения Москвы в международный финансовый центр собрала  16 марта 2012 г. в столице РФ руководителей российских и зарубежных финансовых компаний, представителей государственной власти и экономических экспертов.
Большинство участников сессии назвали перспективу превращения Москвы в международный финансовый центр к 2020 г. «крайне маловероятной»
Профессор экономики Шарль Виплош из Высшего института международных исследований в Женеве заявил, что «будет легче построить финансовый центр в Москве, чем избежать кризиса, который может за этим последовать». Тем не менее, многие российские и иностранные бизнесмены и эксперты смотрят на финансовое развитие России с большой долей оптимизма.
Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, считает, что «в краткосрочной перспективе все нормально». «Цифры хуже, чем до кризиса, но неплохие. Экономика растет с темпом 4 процента в год. Кризис уровня 2008 г. маловероятен, а с меньшими кризисами Россия справится. Уровень безработицы на исторически самом низком уровне. Инфляция на низком уровне в 6%». Что касается долгосрочных перспектив, главный вопрос заключается в том, сможет ли российская экономика расти с темпом 6 процентов в год? Гуриев называет инвестиции и повышение эффективности новыми источниками роста для России.
Одд Пер Брекк, глава постоянного представительства МВФ в России считает, что развитие экономики России будет зависеть от курса, которое выберет новое правительство. Если Россия придерживается прежнего курса, то она не сможет поднять темпы роста экономики выше 4%, по-прежнему будет слишком зависеть от нефтяного рынка и будет крайне уязвима».
Рубен  Варданян назвал «секреты успеха» развития России: последовательность, прагматизм, открытость обсуждения, уважение к бизнесу, амбициозность и благородность целей, одинаковые для всех правила игры.
Многие эксперты соглашаются в том, что России вряд ли удастся быстро или вообще когда-либо достигнуть уровня таких международных финансовых центров, как Лондон, Нью-Йорк или Сингапур. Но России и не нужно на них ориентироваться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий